martes, 28 de diciembre de 2010

Por si no lo saben, de eso está hecha la vida, sólo de momentos


Con fiebre y con la que está cayendo, el mismo día de los Santos Inocentes a una le da por acordarse de este espacio con cierta nostalgia…. Preguntándose porque he dejado de escribir.

Tengo a varias amigas/os dentro de los grupos que se llaman slow food, que proponen algo tan sencillo como parar, parar y cocinar lento, parar y comer despacito, parar y disfrutar…. Y creo que eso del slowfood al final hay que acercarlo a todos los ámbitos de la vida, también a la reflexión, a un tiempo para una misma (el mío suele ser en el coche de camino al trabajo), a un espacio para poder ser… y no limitarnos a parecer.

Nos empujan (ese bicho malo q pulula por ahí y que tiene la culpa de todo) a un ir y venir de gentes, cosas y tiempos que nunca se basan en las personas, se basan en los objetivos…. Lo que hacemos termina siendo sólo obligación, lo que comemos, como lo hacemos, como y donde compramos, como trabajamos, a veces hasta como hacemos el amor..... o "echamos un polvo" esporádico; como nos relacionamos con las personas, como nos comportamos con nuestrxs amigxs... que sabes de sus vidaspor los muros de facebook, o nada. Obligación, obligación , y obligación; hasta las crisis económicas se han producido por esas obligaciones creadas… obligación de comprar un piso, de comprar un coche, de tener un perro, de ir de vacaciones, de tener una mega casa en la playa…. Con un salario de mil y pocos euros….. Obligación de los bancos a hipotecarme, obligación de solicitar un préstamo personal, obligación de hacer horas extras para que finalmente…. como dice alguien a quien admiro…. “Lo urgente no deje tiempo para lo importante “

Para el próximo año, además de desear que de esta gripe no quede ni rastro, el propósito que me hago es tener menos obligaciones y dedicar más tiempo a las “pasiones” a las personas que quiero, haciendo las cosas más como quiera que como deba… porque “yo no quiero ser como dicen que hay que ser”…

Y esque no quiero acabar dentro de muchísimos años recitando ese poema de Borges que dice:

“Si pudiera vivir nuevamente mi vida,
en la próxima trataría de cometer más errores.
No intentaría ser tan perfecto, me relajaría más.
Sería más tonto de lo que he sido,
de hecho tomaría muy pocas cosas con seriedad.
Sería menos higiénico.
Correría más riesgos,
haría más viajes,
contemplaría más atardeceres,
subiría más montañas, nadaría más ríos.
Iría a más lugares adonde nunca he ido,
comería más helados y menos habas,
tendría más problemas reales y menos imaginarios.

Yo fui una de esas personas que vivió sensata
y prolíficamente cada minuto de su vida;
claro que tuve momentos de alegría.
Pero si pudiera volver atrás trataría
de tener solamente buenos momentos.

Por si no lo saben, de eso está hecha la vida,
sólo de momentos; no te pierdas el ahora.

Yo era uno de esos que nunca
iban a ninguna parte sin un termómetro,
una bolsa de agua caliente,
un paraguas y un paracaídas;
si pudiera volver a vivir, viajaría más liviano.

Si pudiera volver a vivir
comenzaría a andar descalzo a principios
de la primavera
y seguiría descalzo hasta concluir el otoño.
Daría más vueltas en calesita,
contemplaría más amaneceres,
y jugaría con más niños,
si tuviera otra vez vida por delante.

...

…. Pensando en que soy el fiel reflejo de la poesía…..y en eso va a ir mi empeño para el 2011…..

Carpe Diem

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy bueno Silvia, la verdad es que me apunto a este propósito de año nuevo, entre otros que quiero tener. Un besazo muy fuerte desde Arenas.
Un duendecillo

Silvia dijo...

Un beso guapa.... te quiero ;)

Sheila Marín dijo...

El slow food buscaría también disfrutar de la gastronomía en su más amplio sentido, con premisas como bueno, justo y limpio. El movimiento nació allá por el año 1986 en la ciudad italiana de Bra, como cruzada particular del periodista Carlo Petrini contra la proliferación de la comida rápida, actualmente tiene voz en todo el mundo.


Nosotros en saboores seguimos la filosofia del slow. si quieres puedes leernos

http://www.saboores.com/blog/licor-de-azafran-la-carrasca-y-slow-food/